Datenschutzerklärung

I.        Verantwortlicher

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Obladen Gäßler Rechtsanwälte GbR

Herr Philipp Obladen und Herr Robert Gäßler

Weißhausstr. 26

50939 Köln

Deutschland

https://www.obladen-gaessler.de/kanzlei/

email: kanzlei@obladen-gaessler.de

Telefon +49 (0)221 80067680

Fax: +49 (0) 221 800 67677

II.        Allgemeines zur Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen

Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist.

Sie können unsere Internetseiten nutzen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Möchten Sie besondere Funktionen unserer Webseite (wie bspw. Das Kontaktformular) nutzen, wird eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich.

Soweit die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich ist, erfolgt diese Verarbeitung auf Grund einer gesetzlichen Grundlage bzw. holen wir Ihre Einwilligung ein.

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt.

Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.

Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung von Ihnen als betroffene Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei Sie als betroffene Person sind, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir unterliegen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen von Ihnen als betroffene Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

III.        Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

Dabei können erhoben werden (1) Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version, (2) das Betriebssystem des Nutzers, (3) den Internet-Service-Provider des Nutzers, (4) die IP-Adresse des Nutzers, (5) Datum und Uhrzeit des Zugriffs, (6) Webseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt, (7) Webseiten, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden.

 

Die Daten werden in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. Rückschlüsse auf die betroffene Person können somit nicht gezogen werden.

 

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet nicht statt.

In diesen Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, welcher gleichzeitig die Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles darstellt.

 

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

 

Da die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich ist, besteht Ihrerseits keine Widerspruchsmöglichkeit.

IV.        Analyse-Tool

Google Analytics:

Wir setzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043/USA („Google“) ein. Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

Zweck des Einsatzes von Google Analytics ist es, unsere Webseitenbesucher besser kennenzulernen und unser Angebot zu optimieren. Hierfür dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO als Rechtsgrundlage.

 

Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/

(„Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads

(„Datennutzung zu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads

(„Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“) und http://www.google.com/ads/preferences/

(„Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt“).

 

Wir haben mit Google einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung geschlossen, um die gesetzlichen Datenschutzvorgaben zu erfüllen.

V.        Social Media-Plugins

Auf unseren Internetseiten setzen wir sog. Social Media-Plugins der unten genannten sozialen Netzwerke ein, um uns bekannter zu machen. Dieser werbliche Zweck ist ein berechtigtes Interesse, sodass die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ist. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb ist durch deren jeweiligen Anbieter zu gewährleisten.

 

Wir nutzen für die Einbindung dieser Plugins die sog. Shariff-Methode. Unsere Social-Button stellen den direkten Kontakt zwischen Social Network und Besucher erst dann her, wenn letzterer aktiv auf den Share-Button klickt. Ist der Anwender bei einem sozialen Netzwerk bereits angemeldet, erfolgt das bei Facebook und Google+ ohne ein weiteres Fenster. Bei Twitter erscheint ein Popup-Fenster, in dem man den Text des Tweets noch bearbeiten kann.

Sie können also Inhalte in sozialen Netzwerken posten, ohne dass komplette Surf-Profile erstellt werden. Die Shariff-Methode wird bereits von vielen Webseiten eingesetzt, um ihre Anwender zu schützen. Ausgangspunkt war eine Initiative von Heise.de, wo Sie zum aktuellen Stand der Diskussion weitere Informationen finden können.

 

Im Übrigen gilt das Folgende:

 

  1. Facebook

Wir verwenden auf unserer Internetseite Funktionen von Facebook. Betreiber von Facebook ist die Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Facebook ist ein soziales Netzwerk. Ein soziales Netzwerk ist ein im Internet betriebener sozialer Treffpunkt. Den Nutzern wird es hierbei ermöglicht, untereinander zu kommunizieren, Nachrichten und Mediendateien wie Bilder, Videos etc. auszutauschen und ähnlich miteinander zu interagieren. Daneben können auf der sozialen Plattform Meinungen und Erfahrungen ausgetauscht werden Facebook ermöglicht es Nutzern, in dem sozialen Netzwerk private und –wenn dies gewollt ist- öffentliche Nutzerprofile zu erstellen und über diese Fotos hochzuladen und sich über Freundschaftsanfragen zu vernetzen.

Für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlicher für die Nutzung außerhalb der USA und Kanada ist die Facebook Ireland Ltd. 5 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

 

Bei Aufruf unserer Seiten wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook aufgebaut. Dies geschieht über auf der Internetseite integrierte Facebook-Komponenten, sog. Facebook-Plugins.  Dabei werden Daten automatisiert an Facebook übertragen. Wenn Sie einen Facebook-Account besitzen, können diese Daten damit verknüpft werden. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten der von uns betriebenen Internetseite und auf welcher ein Facebook-Plug-In integriert wurde, wird der Internetbrowser auf Ihrem Computer/Smartphone/Tablet automatisch durch das jeweilige Facebook-Plugin veranlasst, eine Darstellung des entsprechenden Facebook-Plugins von Facebook herunterzuladen. Eine Übersicht über die einzelnen Facebook-Plugins findet sich hier:

https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE

 

Facebook erhält Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch Sie besucht wird, wenn Sie während der Nutzung unserer Internetseite bei Facebook eingeloggt sind. Betätigen Sie einen der auf unserer Internetseite integrierten Facebook-Button, z.B. den „Gefällt mir“-Button oder geben Sie einen Kommentar ab, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu und speichert diese personenbezogenen Daten.

 

Facebook erhält über das Facebook-Plugin immer dann eine Information darüber, dass Sie unsere Internetseite besucht haben, wenn Sie zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei Facebook eingeloggt sind. Dies erfolgt auch unabhängig davon, ob Sie einen Facebook-Button wie etwa den „Gefällt mir“-Button anklicken. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Facebook-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Facebook aus.

 

Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.facebook.com/about/privacy Hier finden Sie weitere Informationen über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Facebook. Zudem wird dort erläutert, welche Einstellungsmöglichkeiten Facebook zum Schutz Ihrer Privatsphäre bietet. Dort finden Sie auch diverse Applikationen, die es ermöglichen, eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken. Diese Applikationen können von Ihnen genutzt werden, um eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken.

 

  1. Google Plus

Wir verwenden auf unserer Internetseite Funktionen des sozialen Netzwerkes „Google+1“ (Google Plus). Die Google Plus-Plugins erkennen Sie an dem +1-Logo auf weißen Hintergrund.  Betreiber von Google Plus ist die Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA94943

 

Bei Aufruf unserer Seiten wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Google Plus aufgebaut. Dies geschieht über auf der Internetseite integrierte Google Plus-Komponenten, sog. Google Plus-Plugins.  Dabei werden Daten automatisiert an Google Plus übertragen. Wir gehen davon aus, dass auch Ihre IP-Adresse übermittelt wird. Wenn Sie einen Google Plus-Account besitzen, können diese Daten damit verknüpft werden. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten der von uns betriebenen Internetseite und auf welcher ein Google Plus-Plugin integriert wurde, wird der Internetbrowser auf Ihrem Computer/Smartphone/Tablet automatisch durch das jeweilige Google Plus-Plugin veranlasst, eine Darstellung des entsprechenden Google Plus-Plugins herunterzuladen.

 

Google Plus erhält Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch Sie besucht wird, wenn Sie während der Nutzung unserer Internetseite bei Google Plus, bzw. Google eingeloggt sind. Betätigen Sie einen der auf unserer Internetseite integrierten „+1“-Button, während Sie bei Google Plus, bzw. Google eingeloggt sind, werden diese Informationen direkt an Google Plus übermittelt.

 

Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Google-, bzw. Google Plus-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Google, bzw. Google Plus aus.

 

Weitere Informationen finden Sie unter: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

 

  1. Twitter

Wir verwenden auf unserer Internetseite Funktionen des Kurznachrichtendienstes „Twitter“. Die Twitter-Plugins erkennen Sie an dem Twitter-Logo auf unseren Internetseiten. Eine Übersicht über die Twitter-Buttons finden Sie unter about.twitter.com/resources/buttons.  Betreiber von Twitter ist Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Irland.

 

Bei Aufruf unserer Seiten wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Twitter aufgebaut. Dies geschieht über auf der Internetseite integrierte Twitter-Komponenten, sog. Twitter-Plugins.  Dabei werden Daten automatisiert an Twitter übertragen. Wir gehen davon aus, dass auch Ihre IP-Adresse übertragen wird. Wenn Sie einen Twitter-Account besitzen, können diese Daten damit verknüpft werden. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten der von uns betriebenen Internetseite und auf welcher ein Twitter-Plugin integriert wurde, wird der Internetbrowser auf Ihrem Computer/Smartphone/Tablet automatisch durch das jeweilige Twitter-Plugin veranlasst, eine Darstellung des entsprechenden Twitter-Plugins herunterzuladen.

 

Twitter erhält Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch Sie besucht wird, wenn Sie während der Nutzung unserer Internetseite bei Twitter eingeloggt sind. Betätigen Sie einen der auf unserer Internetseite integrierten Twitter-Button, z.B. den „Tweet“-Button während Sie bei Twitter eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Internetseiten auf Ihrem Twitter-Profil verlinken.

 

Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Twitter-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Twitter aus.

 

Weitere Informationen finden Sie unter: https://twitter.com/privacy

 

Hier finden Sie weitere Informationen über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Twitter. Zudem wird dort erläutert, welche Einstellungsmöglichkeiten Twitter zum Schutz Ihrer Privatsphäre bietet. Auf dieser Internetseite finden Sie auch Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung.

VI.        Google WebFonts

Wir setzen zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten s. g. Web Fonts ein, welche von Google, Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043/USA, bereitgestellt werden. Ihr Browser lädt beim Aufrufen einer die entsprechenden Web Fonts in ihren Browsercache, damit die Texte und Schriftarten korrekt dargestellt werden.

Aus diesem Grund nimmt der von Ihnen verwendete Browser Kontakt zu den Google-Servern auf. Hierdurch wird Ihre IP-Adresse an Google übermittelt und Google erhält Kenntnis darüber, dass Sie unsere Internetseite mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Sollte Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützen, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer verwendet.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

VII.        Google Tag Manager

Mit dem Google Tag Manager werden Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet. Der Tag Manager selbst, der die Tags einsetzt, funktioniert ohne Cookies und erfasst daher keine personenbezogenen Daten. Der Tag Manager sorgt lediglich für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Zu diesen jeweiligen Drittanbietern finden Sie entsprechende Erklärungen in unserer Datenschutzerklärung. Der Google Tag Manager verwendet diese Daten aber nicht.

Haben Sie eine Deaktivierung von Cookies eingestellt oder sonst vorgenommen, wird diese für alle Tracking-Tags beachtet, die mit dem Google Tag Manager eingesetzt wurden, das Tool ändert also Ihre Cookie-Einstellungen nicht.

Möglicherweise bittet Google Sie um die Erlaubnis, einige Produktdaten (z. B. Ihre Kontoinformationen) an andere Google-Produkte weiterzugeben, um bestimmte Funktionen zu aktivieren, z. B. die Hinzufügung neuer Conversion-Tracking-Tags für AdWords zu vereinfachen. Außerdem überprüfen die Entwickler von Google von Zeit zu Zeit Informationen zur Produktnutzung, um das Produkt weiter zu optimieren. Google wird jedoch niemals Daten dieser Art ohne Ihre Einwilligung an andere Google-Produkte weitergeben.

Weitere Informationen finden Sie in den Nutzungsrichtlinien (http://www.google.de/tagmanager/use-policy.html)  von Google und den Datenschutzhinweisen (https://www.alphabet.com/de-de/datenschutzrechtlicher-hinweis)  von Google für dieses Produkt.

VIII.       Google Maps

Wir setzen Google Maps API ein, der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043/US („Google“), um geographische Informationen visuell darzustellen. Durch die Nutzung von Google Maps werden von Google auch Informationen, wie z.B. Ihre IP-Adresse sowie ggfs. auch Ihre Standortdaten zur Nutzung der Maps-Funktion durch die Besucher der Internetseite gesammelt, verarbeitet und gespeichert. Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen. Im Datenschutzcenter von Google können Sie dann Ihre Einstellungen entsprechend verändern. Die Datenschutzerklärung der Google LLC. Sie unter folgenden Link: https://policies.google.com/privacy?hl=de

IX.        ProvenExpert

Unsere Website nutzt Plugins von der Expert Systems AG betriebenen Seite provenexpert.com. Betreiber der Seiten ist die Expert Systems AG, Quedlinburger Straße 1, 10589 Berlin.

 

Wenn Sie eine unserer mit einem ProvenExpert-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von Expert Systems AG hergestellt. Dabei wird dem ProvenExpert-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

 

Die Nutzung von ProvenExpert erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

 

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von ProvenExpert AG unter: https://www.provenexpert.com/de-de/datenschutzbestimmungen/.

X.        KennstDueinen.de

Unsere Website nutzt Plugins des Bewertungsportals KennstDuEinen, welches von der WinLocal GmbH, Neue Börsenstraße 6, 60487 Frankfurt am Main, betrieben wird. Beim Aufruf unserer Website lädt der von Ihnen genutzte Browser die benötigten Informationen zur Anzeige von Bewertungen auf der Plattform KennstDuEinen. Es muss daher eine Verbindung zu Servern von KennstDuEinen hergestellt werden. Hierdurch erlangt der Betreiber von KennstDuEinen Kenntnis von Ihrer IP-Adresse.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, da wir ein Interesse daran haben, dass Sie Kenntnis davon erlangen, wie andere Kunden/Mandanten unser Unternehmen bewerten. Unsere Website speichert die personenbezogenen Daten nicht.

Die Datenschutzbestimmungen der WinLocal GmbH bzw. des Portals KennstDuEinen können unter https://www.kennstdueinen.de/datenschutz eingesehen werden. Als Unternehmen mit Sitz in Deutschland unterliegt die WinLocal den gleichen Datenschutzbestimmungen.

 

Als Nutzer unserer Webseite können Sie das Ausführen von JavaScript durch Ihren Browser untersagen. Dadurch wird der Aufruf der oben genannten Funktion unterbunden. Viele Funktionen unserer Seite sind dann allerdings nicht mehr funktionsfähig.

XI.        Verwendung von Cookies

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

2. Zweck der Datenverarbeitung

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

In den Cookies werden Log-In-Informationen gespeichert und übermittelt, um Benutzer unserer Webseite wiederzuerkennen.

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung unserer Webseiten für Sie zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, welcher gleichzeitig die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies darstellt.

4. Dauer der Speicherung und Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten

Cookies werden auf Ihrem Rechner gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

XII.        Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann.

Nehmen Sie auf diese Weise mit uns Kontakt auf, so werden die in der Eingabemaske eingegebenen Daten an uns übermittelt und gespeichert. Bei der Erhebung der Daten gehen wir so sparsam wie möglich vor. Sie müssen daher lediglich Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse angeben sowie Ihr Anliegen schildern.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden Ihre mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die auf freiwilliger Basis von Ihnen an uns übermittelten Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

Cookies werden auf Ihrem Rechner gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

2. Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail oder der Nutzung des Kontaktformulars übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt Ihr E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Im Übrigen handelt es sich um ein Nutzungsverhältnis zwischen Ihnen und uns, wenn Sie unser Kontaktformular benutzen. Um unsere Verpflichtungen aus diesem Verhältnis zu erfüllen, speichern wir im Rahmen der Kommunikation Ihre Daten. Auch diesbezüglich ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

 

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

3. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

4. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten

Sie haben die Möglichkeit, der Speicherung Ihrer über das Kontaktformular oder per Mail übermittelten personenbezogenen Daten jederzeit zu widersprechen, indem Sie uns Ihren Wunsch telefonisch, per Mail oder per Post mitteilen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden.

Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

5. Sicherheit der elektronischen Kommunikation

Mit elektronischer Kommunikation, insbesondere über E-Mail ist grundsätzlich auch ein Verlust an Vertraulichkeit und Sicherheit verbunden. Der Versand von E-Mails erfolgt in der Regel unverschlüsselt. Wenn Sie dies nicht wünschen, möchten wir Sie bitten, uns keine Informationen per E-Mail zuzusenden, bei denen Sie ein höchstes Maß an Sicherheit sehen wollen. Wenn Sie auf einem hohen Sicherheitsniveau mit uns auf elektronischem Weg kommunizieren möchten, können Sie zu uns auch verschlüsselt E-Mails zusenden. Wir nutzen dabei zur Verschlüsselung von E-Mails GPG. Sie können die für verschlüsselte Kommunikation zur Verfügung stehende E-Mail-Adresse sowie den Fingerprint auch in unserem Impressum abrufen.

Die Kontaktdaten für die verschlüsselte Kommunikation lauten: Philipp Obladen obladen@obladen-gaessler.de Fingerprint: AEAB 5295 D5C9 70E6 B93B DFC8 46A6 3E8C BA83 4061

Die Kontaktaufnahme via Kontaktformular erfolgt verschlüsselt.

XIII.        Bewerbungen via E-Mail und via Post

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Sie können sich bei uns via E-Mail oder postalisch bewerben. Sie übermitteln uns dabei im Rahmen Ihrer Bewerbung die personenbezogenen Daten, die Sie in der Bewerbung angeben.

 

Sofern und soweit Ihre Bewerbung personenbezogene Daten enthält, aus denen Ihre rassische und ethische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder Ihre Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, handelt es sich bei diesen Daten um besondere Kategorien personenbezogener Daten nach Artikel 9 Abs. 1 DS-GVO.

 

Ihre Bewerbungsunterlagen werden in unserem System gespeichert.

 

Wenn Sie sich auf eine konkrete Stellenbeschreibung bewerben, verarbeiten wir die in der Bewerbung enthaltenen Daten dann lediglich in Bezug auf diese konkrete Stelle. Im Rahmen dieser Übersendung können Sie uns eine Einwilligung in die längerfristige Speicherung Ihrer Bewerbungsunterlagen in unserer Bewerberdatenbank erteilen.

 

Alternativ können Sie uns Ihre Unterlagen in Bezug auf eine allgemeine Bewerbung auf auch zukünftige Stellen (Initiativbewerbung) hin übersenden.

 

Im Rahmen Ihrer Bewerbung können Sie auch sog. besondere Kategorien von Daten an uns übersenden. Wir möchten Sie jedoch bitten, diese nicht an uns zu übersenden.

Besondere Kategorien von Daten  nach Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO erachtet der Gesetzgeber als besonders schützenswert. Zu den besonderen Kategorien von Daten gehören die folgenden Daten:

 

die rassische und ethnische Herkunft,

politische Meinungen,

religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder die Gewerkschaftszugehörigkeit genetischen Daten,

biometrischen Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten

Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung einer natürlichen Person

 

Bezüglich dieser Daten haben wir kein Verarbeitungsinteresse und keine Verarbeitungsabsicht. Mit E-Mail-Kommunikation ist immer auch ein Verlust an Vertraulichkeit und Sicherheit verbunden. Wir möchten Sie daher auffordern, uns grundsätzlich keine besonderen Kategorien von Daten via E-Mail zu überlassen.  Im Übrigen unterhalten wir aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung des Schutzes personenbezogener Daten. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik jeweils angepasst.

 

Wir behandeln alle personenbezogenen Daten gem. den geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen streng vertraulich und ausschließlich für die Zwecke Ihrer Bewerbung in unserem Unternehmen.

2. Rechtsgrundlage und Zweck der Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Bewerbungsunterlagen ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO, da die Übersendung der Bewerbungsunterlagen zum Zwecke von vorvertraglichen Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person erfolgt.  Eine Nichtbereitstellung dieser Daten kann zur Folge haben, dass der Bewerber nicht eingestellt werden kann. Eine Weitergabe an ein Drittland erfolgt nicht.

3. Dauer der Speicherung

Soweit wir Ihre Kontaktdaten nicht für betriebliche Zwecke verarbeiten, speichern wir die für die Bewerbung erhobenen Daten bis zum Ablauf der Frist von 6 Monaten nach Abschluss des

Bewerbungsverfahrens. Nach Ablauf dieser Frist werden die für die Bewerbung erhobenen Daten gelöscht bzw. gesperrt, wenn ein Löschen nicht möglich ist.

4. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten

Sie haben die Möglichkeit, der Speicherung Ihrer per E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten jederzeit zu widersprechen, indem Sie uns Ihren Wunsch telefonisch, per Mail oder per Post mitteilen.

 

Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht, es sei denn es liegen gesetzliche Aufbewahrungsfristen vor. Solche können sich auf Grund der Nachweispflichten des Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetzes ergeben. Die hierfür relevanten personenbezogenen Daten werden nach Ablauf einer Frist von 6 Monaten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gelöscht.

XIV.        Newsletter

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Sie können bei uns einen kostenfreien Newsletter abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten aus der Eingabemaske an uns übermittelt. Von Ihnen werden Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse erhoben.

 

Zudem werden folgende Daten bei der Anmeldung erhoben:

IP-Adresse des aufrufenden Rechners

Datum und Uhrzeit der Registrierung

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgang Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

 

 

Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet.

Wir nutzen zum Versand des Newsletters die Dienste von Getresponse, ul. Arkonska 6, A 3, 80-387 Gdansk/Polen. Bei Getresponse handelt es sich um einen Dienstleister mit Sitz in der Europäischen Union. Wir setzen Getresponse ein, da es technisch äußerst anspruchsvoll ist, einen Newsletter mit einem größeren Empfängerkreis zu versenden. Wir sind daher auf die Hilfe von Getresponse angewiesen. Im Rahmen des Newsletter-Versandes werden Ihr Name, bzw. der Name Ihres Unternehmens sowie Ihre E-Mail-Adresse erhoben und verarbeitet. Daneben erfasst Getresponse ob und wann Sie den Newsletter geöffnet haben.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletters durch den Nutzer ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die Erhebung der E-Mail-Adresse des Nutzers dient dazu, den Newsletter zuzustellen.

 

Die Erhebung sonstiger personenbezogener Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern und das Angebot des Newsletters zu verbessern.

4. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse des Nutzers wird demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Das Abonnement des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

 

Hierdurch wird ebenfalls ein Widerruf der Einwilligung der Speicherung der während des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten ermöglicht.

XV.        Rechte der betroffenen Person

Sofern und soweit wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, sind Sie Betroffener i.S.d. DS-GVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

1. Auskunftsrecht

Liegt eine Verarbeitung personenbezogener Daten vor, können Sie nach Art. 15 DS-GVO neben einer Bestätigung hierüber Auskunft verlangen über die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden, die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden, die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden bzw. werden, die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung, das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden. Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

2. Recht auf Berichtigung

Sie haben gem. Art. 16 DS-GVO ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Die Berichtigung ist unverzüglich vorzunehmen.

3. Recht auf Löschung

Sie können gem. Art. 17 DS-GVO verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden. Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie  können die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten  nach Art. 18 DS-GVO verlangen, wenn Sie deren Richtigkeit bestreiten, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt werden, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

5. Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung geltend gemacht, muss allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitgeteilt werden, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben nach Art. 20 DS-GVO das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt.

7. Widerspruchsrecht

Sie haben gem. Art. 21 DS-GVO das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Der Widerspruch kann per Mail, Fax oder Brief gegenüber dem Verantwortlichen erklärt werden (vgl. Punkt 10.1). Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

8. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben gem. Art. 7 Abs. 3 DS-GVO das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt, für die Zukunft findet jedoch keine Verarbeitung mehr statt.

9. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist, aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

10. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

Kavalleriestr. 2-4

40213 Düsseldorf

Telefon: 0211/38424-0

Fax: 0211/38424-10

E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de